Statistiche web

      走向他生命的末刻時,他到達了一個新的不執著層次,並從他心靈中的最後避難所解脫出來。當他年輕時,曾向耶穌祈求,讓他能在心中懷有愛所有人的心靈,走遍全世界,不要死於亞西西的煩厭中。但是,當他的祈禱獲得了允准,弟兄的數目字增多,所面對的幾乎就是整個世界時,對弟兄們的照顧與困難,讓方濟有時覺得,是否他太過於澎漲自己,或是過於超越了自己的可能性。簡而言之,是否他太過於驕傲和野心太大? 

     有一天,方濟為了弟兄們失去了原始的夢和理想而感到心痛,突然間,他什麼都不再關心了。他不再對自己提出問題,也不願知道為什麼會如此。如今他知道了:若是專注於問題、憂慮和心痛等事情,只會阻止基督對這個夢的永久保護。他如今要如同基督一樣,在十字架上全被粉碎;他的失敗、精神的最後破碎、他漸漸衰微的健康;所有的這一切,剩下來的只有以這個破碎的身體來完成這個夢。 

     方濟明瞭心靈的最後避難所就是夢本身,而他對這個夢的不表示關心,是因為他要將這個夢歸還給耶穌與弟兄們。所以他祈禱天主父,能在他自己可以支撐的限度之外,將他自己伸直,並在痛苦和失望中,向天主父喊說:「我的天主,祢為什麼捨棄了我?」這樣,能讓他在這個夢本身獲得自由,並將這個夢賜與這個世界。夢是天主的,也只有祂能使這個夢獲得安全。人類的堅忍在愛自己痛心之處得到成全。


評論
* 電子郵件將不會發佈在網站上。