Statistiche web

05/10/2024

慶祝聖方濟的踰越

會祖聖方濟於1226年10月4日被死亡妹妹引領,在亞西西市外方濟會小兄弟的母院—寶尊堂也就是天神之后聖母堂(Our Lady of the Angels Chapel at Porziuncula),由此世踰越至天鄉。臨終前他以雙手祝福了所有的弟兄,勉勵弟兄們說:「我做了我應做的事,願基督訓示你們應做的一切。」(薛二214)為慶祝這重要的日子,禹成勳神父邀請方濟家庭所有兄弟姊妹們參與小兄弟會安排的共融祈禱活動。為甚麼每年要慶祝聖方濟踰越的呢?反省一個人的死亡,可以從中看到天主永生救恩許諾的實現。慶祝聖人們的死亡,就是學習他們生活的態度;慶祝聖方濟的死亡,就是學習他完全以基督為中心及一切的生活態度。「上主的聖者們的去世,在上主眼中十分珍貴。」(詠一一六15)這句聖詠用在一生追求忠信於上主的聖方濟身上,尤其顯得具體。

慶祝聖方濟的踰越
慶祝聖方濟的踰越
慶祝聖方濟的踰越
慶祝聖方濟的踰越

跟隨祂

會祖聖方濟一生跟隨耶穌基督的道路上,他做過什麼事呢?今年我們特別紀念聖方濟獲印五傷八百週年,再次回顧聖方濟的一些作為,也回顧自己的聖召。方濟在寶尊堂聽到「耶稣派遣十二門徒……」(瑪十7~12)福音的內容,歡呼說:「這正是我所願意的,這正是我所追求的,這正是我全心希望實行的」。(薛一22),他找到了他的聖召、在福音中找到了生活方式。他和兄弟們在聖尼各老教堂祈禱後翻了三次福音,內容都是「跟隨我」—「你若願是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」(瑪十九21)「你們在路上什麼也不要帶,也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢也不要帶兩件內衣。」(路九3)「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我。」(瑪十六24)方濟教導我們要背著自己的十字架,他成為我們跟隨耶穌基督的榜樣,方濟所選擇的福音生活就是貧窮、服從、微末及友愛的生活,願意向天主聖神開放自己的心靈,願意聆聽天主的聖言,為的是跟隨那為我們被釘十字架死而復活的耶穌基督。

跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂
跟隨祂

在生活中共融

神父說「跟隨祂」不是那麼容易,但也沒那麼難,只要按祂的計劃生活,回應祂的呼召即可。1224/9/17聖方濟於拉維納(La Verna)山獲印五傷,藉此告訴我們天主對我們人類不變愛情的記號。身為小兄弟姊妹們,以我們會祖聖方濟給我們微末心的榜樣,常注視著耶穌基督的十字架,緊隨他的腳步,以手足情誼,在每日分享友愛生活中喜樂地活出方濟會士的身份,好使我們能在信望愛的福音旅程中都能反應耶穌基督的明鏡;因會祖聖方濟的感召善度福音生活,自己以身作則吸引更多無論第一、第二和在俗方濟會產生更多的聖召。

在生活中共融
在生活中共融
在生活中共融
在生活中共融
在生活中共融